Планирование беременности
Чтобы беременность прошла благополучно и ребёнок родился здоровым, обоим будущим родителям полезно заранее обследоваться.
Прегравидарное консультирование по вопросам профилактики возможных рисков для беременности следует осуществлять как минимум за 3 месяца до планируемого зачатия.
Первый этап — посещение терапевта, андролога, гинеколога и лабораторные исследования. Особенно важно провериться на опасные инфекции, которые могут стать причиной нарушений развития плода, привести к самопроизвольному прерыванию беременности или другим опасным осложнениям. Анализы сдают оба родителя: это связано с тем, что опасные вирусы и бактерии передаются и бытовым, и половым путём.
На этом же этапе врач назначит лечение острых и хронических заболеваний, которые могут помешать зачатию и повлиять на ребёнка. И для будущего отца, и для будущей матери очень важно контролировать своё здоровье на протяжении всего периода зачатия и беременности. Дополнительно врач может назначить прививки, если их не делали раньше или у будущих родителей нет антител к возбудителям отдельных заболеваний.
Второй этап — это непосредственно подготовка женщины к зачатию. По согласованию с гинекологом рекомендуется начать приём витаминов, а также отказаться от вредных привычек, ввести в распорядок дня умеренную физическую активность и придерживаться сбалансированного рациона. Всё это позволит увеличить шансы на успешное зачатие и снизить риск прерывания беременности в первом триместре.
После наступления беременности важно на раннем сроке, желательно до 6–9 недель, посетить акушера-гинеколога и встать на учёт в женской консультации. Это позволит обнаружить некоторые нарушения (например, внематочную беременность) в максимально короткие сроки и своевременно начать лечение.
Важно отметить, что здоровые дети рождаются и без прегравидарной подготовки. Однако предварительные обследования могут выявить опасные нарушения и позволяют заранее начать лечение. В целом это снижает риск неправильного течения беременности и аномалий развития плода.
Посещение врачей
Начать лучше с терапевта — он соберёт анамнез, проведёт осмотр и назначит базовые исследования крови, мочи и кала. Если в ходе приёма будут обнаружены симптомы каких-либо заболеваний, врач направит пациента к узкопрофильному специалисту. Например, при нарушениях сердечного ритма посоветует обратиться к кардиологу.
Затем мужчине следует обратиться к андрологу — для оценки состояния репродуктивной системы и выявления инфекций, которые могут передаваться половым путём. По показаниям врач может назначить спермограмму и мазок из уретры — например, если есть признаки половой инфекции или проблемы с зачатием.
Женщине нужно записаться на консультацию к гинекологу, пройти назначенные осмотры и обследования. Вероятнее всего, врач проведёт осмотр влагалища и шейки матки, возьмёт мазки, а также выполнит УЗИ органов малого таза и молочных желёз (Ультразвуковое обследование позволяет врачу оценить состояние матки, яичников и молочных желёз) — некоторые новообразования в них могут начать расти именно после наступления беременности из-за гормональных изменений.
Гинеколог проверяет состояние репродуктивной системы женщины и оценивает её способность к зачатию.
Важно рассказать врачу о своих заболеваниях, перенесённых операциях и принимаемых лекарствах. Вероятно, некоторые из них придётся временно отменить: ряд медицинских препаратов может влиять на способность женщины к зачатию. Возможно, врач скорректирует терапию или направит пациентку к профильным специалистам с учётом её репродуктивных планов.
Дополнительно гинеколог назначит комплекс анализов: исследование микрофлоры влагалища, выявление предраковых изменений шейки матки, опасных инфекций, в том числе передаваемых половым путём. Их лечением важно заняться до наступления беременности. В противном случае как сама болезнь, так и лечение от неё могут привести к нарушениям развития плода и выкидышу.
После анализов врач может направить пациентку на ревакцинацию — например, от дифтерии, столбняка, кори, гепатита и краснухи. Эти инфекции могут с высокой вероятностью навредить будущей матери и ребёнку.
Также гинеколог может проконсультировать по рекомендуемому рациону питания, витаминам и биологически активным добавкам, которые женщине следует или не следует принимать. Это важно, так как бесконтрольный приём препаратов может привести к осложнениям.
Терапевт, андролог или гинеколог по показаниям могут направить пациентов к узкопрофильным специалистам:
- кардиологу: проверяет работу сердца. Обследование может быть как профилактическим, так и связанным с нарушениями сердечного ритма;
- эндокринологу: оценивает гормональный фон, функцию щитовидной железы, иммунную систему. Проводит УЗИ щитовидной железы для выявления нарушений. Проходить эндокринолога важно людям с сахарным диабетом, ожирением, гипо- и гипертиреозом;
- стоматологу: может выявить очаги воспаления и инфекции в полости рта, а также назначить лечение до наступления беременности. В период вынашивания ребёнка лечить зубы нежелательно: обезболивающие и антисептические препараты, а также антибиотики могут влиять на плод;
- неврологу: обычно проводит консультации, если у пациента есть нарушения со стороны нервной системы. Например, часто мучают головные боли, бессонница, тики, судороги и другие симптомы;
- генетику: консультация необходима, если хотя бы у одного из родителей среди родственников есть генетические заболевания. Пара может быть не больна, но сочетание некоторых генов может стать причиной мутаций и аномалий развития плода;
- гастроэнтерологу: принимает пациентов с жалобами на работу пищеварительных органов, нарушения стула, а также пациентов с заболеваниями печени. Направление к этому специалисту дают преимущественно по показаниям.
Какие анализы сдавать при планирование беременности.
Для большинства анализов, которые необходимы при подготовке к беременности, берут венозную кровь, а также мазки из половых органов.
Прежде всего, назначают клинический анализ крови — он покажет, есть ли в организме воспаление. Отклонения результатов от нормы — повод для более детального обследования пациента.
Женщинам назначают анализ на определение группы крови и резус-фактора. У резус-отрицательных женщин есть риск резусного конфликта — нарушения, при котором иммунные клетки материнского организма начинают атаковать клетки крови плода. В таком случае анализ рекомендуют сдать и отцу. Если он резус-положителен, врач сможет рассмотреть вариант лечения и предотвращения резус-конфликта — введение особого иммуноглобулина, который снижает иммунную реакцию женщины.
Обоим партнёрам рекомендуется сдать анализ на TORCH-инфекции. Исследование включает выявление антител к токсоплазмозу, краснухе, вирусам герпеса, в том числе к герпесу 5-го типа — цитомегаловирусной инфекции.
У женщин, заражённых такими инфекциями, может произойти самопроизвольное прерывание беременности или нарушения в развитии плода. Поэтому перед планированием ребёнка лучше пройти курс лечения — это позволит снизить риски. Отсутствие антител класса G (IgG) к некоторым из этих инфекций, например к краснухе, служит основанием для направления на прививку. После вакцинации организм менее подвержен заражению, а значит, беременность с более высокой вероятностью будет протекать нормально.
Кроме того, важно сдать анализы и на другие инфекции — например, на гепатит, корь, ВИЧ.
Женщины сдают мазки из влагалища — на выявление инфекций, предраковых изменений и на микрофлору влагалища. Эти исследования позволяют оценить состояние репродуктивной системы и заранее провести необходимое лечение.
Какие витамины принимать
Витамины и БАД назначает врач-гинеколог.
Самостоятельно начинать приём витаминных комплексов не следует.
Чаще всего гинекологи рекомендуют женщинам принимать фолиевую кислоту — она нужна ребёнку в первые недели беременности для формирования центральной нервной системы. При необходимости врач также может назначить препараты с железом, витаминами группы B, полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3), йодом, кальцием.
Важно отметить, что самостоятельный приём витаминов и витаминных комплексов может привести к избытку микроэлементов, а также спровоцировать нарушения беременности. Поэтому не стоит пренебрегать консультацией у специалиста перед приёмом любых препаратов, даже травяных отваров.
Как питаться
Особых рекомендаций по питанию при подготовке к зачатию нет. Следует придерживаться сбалансированного рациона, исключить продукты с синтетическими добавками. Можно включить в рацион больше фруктов, овощей, цельнозерновых и молочных продуктов. Мясо и рыбу желательно есть нежареными — в отварном, запечённом или тушёном виде.
Женщинам также рекомендуется ограничить употребление крепкого чая и напитков с кофеином — они могут препятствовать зачатию вынашиванию ребёнка.
Физическая подготовка
Мужчинам важно избегать перегрева — в период зачатия лучше отказаться от посещения бани, сауны, а также от ношения тёплых брюк и тесного нижнего белья. Все эти факторы могут ухудшать качество спермы.
Обоим родителям следует заниматься умеренной физической активностью без перегрузок — больше ходить пешком, делать зарядку. Женщинам рекомендуется обратить внимание на йогу, пилатес или плавание, а также избегать силовых упражнений с большим весом. Кроме того, в период подготовки к зачатию и во время беременности важно отказаться от экстремальных видов спорта, например от скалолазания, прыжков с парашютом и верховой езды.
Психологическая подготовка
Если планирование беременности — обоюдная инициатива пары, первичная психологическая подготовка уже пройдена. Самое важное в ней — это желание мужчины и женщины стать родителями.
Очень важным шагом при подготовке к отцовству и материнству может стать осведомлённость. Можно пообщаться с врачом или почитать на проверенных медицинских сайтах о том, какие обследования предстоит пройти паре, как протекает беременность и на какие симптомы важно обращать внимание во время вынашивания ребёнка. Немаловажной считается и подготовка к родам — обоим родителям важно базовое понимание того, как происходит родоразрешение, когда следует ехать в роддом. При партнёрских родах, если мужчина планирует присутствовать при появлении ребёнка на свет, стоит ознакомиться с методами психологической помощи роженице, а также со способами немедицинского обезболивания — массажем, техниками дыхания во время схваток и позами, которые помогают уменьшить боль.
Самый большой враг психологической стабильности пары — страх, и бороться с ним эффективнее всего с помощью знаний о беременности, родах и уходе за ребёнком в первый год жизни. При необходимости можно обратиться к психологу — он поможет разобраться в себе, проработать проблемные места и даст индивидуальные рекомендации.
Отказ от вредных привычек
При подготовке к беременности важно отказаться от курения, употребления алкоголя. В случае приёма наркотических веществ или алкогольной зависимости следует пройти лечение у нарколога.
Также важно избегать стрессовых ситуаций или минимизировать их. При работе на химических предприятиях или вынужденных контактах с токсичными веществами лучше взять отпуск. Женщинам, вынашивающим ребёнка, подобная деятельность противопоказана.
Дополнительно врач может рекомендовать проверку домашних животных на различные заболевания, например на токсоплазмоз. Если инфекция выявлена, перед зачатием лучше провести комплексное лечение питомца и его хозяев — это значительно снизит риски для матери и плода. Дополнительно домашнего любимца можно привить и провести профилактику заражения глистами. Это может сделать терапевт в ветеринарной клинике. Незнакомых домашних животных желательно избегать.
Трекбэк с Вашего сайта.